Перейти к содержимому

Фотография

Центробанк отозвал лицензию у самарского банка «Волга-кредит»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Chimaira

Chimaira

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у самарского банка «Волга-кредит». Об этом говорится в сообщении регулятора.

Решение об отзыве лицензии было принято регулятором из-за неисполнения банком законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Банк имел на момент отзыва лицензии достаточность капитала менее 2%, размер собственных средств (капитала) был ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитной организации.

«ОАО «ВКБ» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, ОАО «ВКБ» полностью утратило собственные средства (капитал)», — говорится в сообщении регулятора.
В середине декабря банк практически полностью прекратил операционную деятельность, в том числе осуществление операций по счетам клиентов и обслуживание вкладчиков. Руководство и владельцы банка не обеспечили восстановление его деятельности.

«Волга-кредит» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 декабря банк занимал 296-е место в банковской системе Российской Федерации.

Бывшая председатель правления банка «Волга-Кредит» Татьяна Ерилкина стала подозреваемой по делу о хищении средств со счетов вкладчиков банка. Ранее она фигурировала в деле как свидетель и находилась под госзащитой.

«5 февраля бывшего председателя правления банка «Волга-Кредит» Татьяну Ерилкину допрашивали в качестве подозреваемой. Ей была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — цитирует «Коммерсант-Самара» начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Антона Атяскина.

Он также сообщил, что прокуратура будет добиваться изменения меры пресечения для Ерилкиной. «Подписка о невыезде — необоснованное решение, и мы намерены добиться изменения меры пресечения на арест. В адрес руководства ГУ МВД по Самарской области внесены акты прокурорского реагирования с требованием устранить допущенные в ходе предварительного следствия нарушения федерального законодательства», — передает слова представителя надзорного ведомства портал 66.ru.

Центробанк лишил банк «Волга-Кредит» лицензии 30 декабря. Выплата страховки вкладчикам началась 19 января, а уже на следующий день Агентство по страхованию вкладов сообщило, что ряд клиентов кредитной организации не согласны с размером возмещения либо отсутствуют в реестре. 23 января было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников кредитной организации (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ).

По версии следствия, с июня по декабрь прошлого года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители банка, внесли в бухгалтерскую отчетность заведомо ложные сведения и похитили средства вкладчиков.

По данным РБК, средства со счетов почти 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. Также сообщалось, что полиция задержала трех должностных лиц банка в качестве подозреваемых по делу о махинациях со средствами вкладчиков.

ЦБ в начале февраля сообщил, что, как установила временная администрация «Волга-Кредита», данные об остатках на счетах вкладчиков банка расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей.

В уголовном деле, возбужденном по факту хищения средств со счетов вкладчиков банка «Волга-Кредит» (лишен лицензии 30 декабря прошлого года, признан банкротом 18 февраля), появились четыре новых фигуранта. Об этом 3 марта на встрече с вкладчиками банка рассказал начальник СЧ ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Юрий Портнов. Всего обвиняемыми по делу являются уже десять человек, семь из которых — сотрудники банка, пишет «Коммерсант».

Ранее было известно о шестерых обвиняемых по данному уголовному делу. Так, под стражу взяты три сотрудника банка: директор департамента информационных технологий Сергей Осипов, начальник отдела по работе с физическими лицами Мария Зацепина и сотрудник этого отдела Елена Данчина. Председатель правления банка Татьяна Ерилкина находится под домашним арестом, ей также предъявлено обвинение в мошенничестве. 13 февраля в международный розыск были объявлены Руслан Токарев и Андрей Иванов, которые, по информации «Коммерсанта», являются совладельцами банка. В частности, Иванов — один из его акционеров. Им обоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение им предъявлено заочно.

«На имущество обвиняемых лиц, которые фигурируют в рамках уголовного дела, наложен арест. Сумма практически составляет свыше 25 миллионов — то имущество, на которое мы успели наложить арест», — рассказал Портнов.

В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области позже пояснили, что из десяти фигурантов уголовного дела только семь являются сотрудниками банка. «Шестеро обвиняемых объявлены в розыск, из них четверо — в международный», — пояснили в ведомстве. Имен фигурантов уголовного дела следователи не называют. В Октябрьском районном суде газете сообщили, что 3 марта в рамках уголовного дела по «Волга-Кредиту» в международный розыск были объявлены Ольга и Анна Золотовы. В их отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания. Их должности в суде уточнять отказались, сообщив лишь, что они являются сотрудницами банка. Имена еще двоих фигурантов дела, объявленных в розыск, вчера выяснить не удалось.

Напомним, финансовые трудности в банке начались в декабре прошлого года, 30 декабря у него была отозвана лицензия. «Волга-Кредит» является участником системы страхования вкладов. На следующий день после начала выплат, 20 января, в правоохранительные органы Самарской области поступили заявления от клиентов банка. 29 января Центробанк обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о банкротстве банка «Волга-Кредит». 18 февраля Арбитражный суд Самарской области признал «Волга-Кредит» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на год. Агентство по страхованию вкладов назначено конкурсным управляющим банка. Согласно определению Арбитражного суда Самарской области, дефицит имущества (активов) банка для покрытия всех обязательств на момент отзыва лицензии составлял 4,2 млрд рублей. Всего, по данным АСВ, на сегодняшний день порядка 14 тыс. вкладчиков получили возмещение на общую сумму около 5 млрд рублей.

23 января 2015 года ГСУ ГУ МВД России по Самарской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищений в кредитной организации. По версии следствия, в период с июня по декабрь 2014 года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители банка «Волга-Кредит», путем внесения заведомо ложных сведений в бухгалтерскую отчетность совершили хищение денежных средств, размещенных во вкладах граждан. По информации Юрия Портнова, в рамках расследования уголовного дела в настоящее время отработано 1 978 заявлений вкладчиков банка. Размер ущерба, по состоянию на сегодняшний день, составляет 1 млрд рублей. «Сумма эта, безусловно, будет корректироваться», — пояснил Портнов. 

 

  •  
  •  





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных