Перейти к содержимому

Фотография

Жив ли сейчас скам?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Husein

Husein

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

С ЙОШКАР-ОЛИНСКИМИ БРАЧНЫМИ АФЕРИСТАМИ РАЗБИРАЮТСЯ ФСБ РМЭ И АМЕРИКАНСКОЕ МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В период с 2004 по 2007 годы йошкар-олинские скамеры, выдавая себя за российских девушек, обманули 750 иностранцев. По уголовному делу проходит 550 свидетелей.


Для этого были арендованы квартиры в Йошкар-Оле и Медведеве, в каждой устанавливалось до 10 компьютеров и круглосуточно работало 10 - 15 человек. После регистрации на сайтах знакомств под вымышленными именами преступники рассылали иностранным гражданам предложения о знакомстве. Фотографии девушек выбирались произвольно, но так, чтобы их внешность заинтересовала иностранца. Затем начиналась электронная переписка по заранее подготовленным шаблонам, а их в арсенале было более 30. С учетом психологических особенностей иностранца в письма-шаблоны вносились коррективы.

СКОЛЬКО СТОИТ РУССКАЯ НЕВЕСТА
Схема выманивания денег из кармана потенциального жениха была незатейлива. Согласитесь, «невеста» должна была показать «товар лицом». Значит, чтобы приехать в гости, ей нужны были деньги. Конечно, потом «билеты» пропадали, вдруг начинали болеть родственники девушки и т. п. В случае, если иностранец настаивал на телефонном разговоре, то с ним под видом невесты общалась работница офиса звонков, владеющая иностранными языками.

После поступления денег на счет фирмы они обналичивались. Если жених прекращал финансирование, переписка с ним прекращалась. Деньги распределялись следующим образом: 5 процентов от суммы единовременного перевода получала невеста, 15 - работник офиса, от 5 до 15 - старший офиса, остальные распределялись между верхушкой пирамиды. Кроме того, часть денег взималась с каждого участника преступной группы на «коробку» (общак).

Установлено, что лицами, чьи данные участники организованной группы использовали в переписке с иностранными гражданами, было получено около 2,5 тысячи переводов на общую сумму более 2 млн. долларов США.

ИХ БРАЛИ БЕЗ ШУМА, НО ВСЕХ СРАЗУ
Первая крупномасштабная операция по делу йошкар-олинских скамеров сотрудниками УФСБ РФ по РМЭ была проведена в сентябре 2006 года. Было одновременно вскрыто 10 офисов, задержаны руководители и организаторы, изъято более 100 компьютеров и 10 комплектов спутникового оборудования. В результате повторной операции в июле 2007 года прошли обыски в квартирах подозреваемых и в четырех офисах. Было изъято более 30 ПК, получены новые документальные материалы, подтверждающие преступную деятельность.

В настоящее время по уголовному делу допрошено 550 человек, которые непосредственно осуществляли переписку, предоставляли свои данные для ее ведения и получали денежные переводы, а также которые сдавали в аренду свои квартиры. В отношении более 90 человек получены судебные решения на производство выемки в банках или иных кредитных учреждениях документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан, произведено 240 выемок документов в банковских учреждениях Йошкар-Олы, Казани, Чебоксар. Произведено 27 компьютерно-технических судебных экспертиз.

АМЕРИКАНЦЫ ОТКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ФРОНТ
В ходе расследования российская сторона предоставила партнерам из правоохранительных органов США списки пострадавших граждан. С этого момента в работу по делу включилась Служба иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США (СИТР). Ее сотрудниками было проведено расследование и получены заявительские материалы от 30 граждан США, которые направлены в прокуратуру Йошкар-Олы. Для решения вопросов взаимодействия между российскими и американскими силовыми структурами в борьбе против скамеров в Йошкар-Олу прибыли сотрудники СИТР, среди которых заместитель атташе службы Марк Стил. В настоящее время посольство США через Службу иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США будет представлять интересы своих граждан в суде.

А всего в компетентные органы США, Австралии, Великобритании и Канады было направлено 88 ходатайств об оказании правовой помощи в отношении более 750 потерпевших граждан этих стран.

МОЛНИЕНОСНАЯ РЕАКЦИЯ
Республика Марий Эл не единственный регион, где развито скамерство. Но, как сообщили в местной ФСБ, такого рода прецедентов в Российской Федерации еще не было. И именно в нашей республике силовые структуры среагировали быстрее всех. Таким образом, можно говорить о том, что пресечение сотрудниками УФСБ РФ РМЭ деятельности скамеров и дальнейшее расследование уголовного дела является примером международного сотрудничества в области противодействия организованной преступности.

«Своими действиями скамеры подрывают имидж страны, - комментирует Николай Бахтин, помощник прокурора г. Йошкар-Олы, - создают угрозу безопасности России и дестабилизации Республики Марий Эл. «Халявными» миллионами долларов преступники поддерживают криминальные структуры. Руководители этой пирамиды втягивают молодежь в преступный мир. Легкий вид заработка расхолаживает молодых людей».

ВСТАТЬ! СУД СКОРО ПРИДЕТ!
В марте 2009 года в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении одного из звеньев организованной преступной группы. В ходе расследования предъявлено обвинение 10 лицам. Потерпевшими признаны 50 граждан США и гражданин Канады, ущерб составляет более 2,3 млн. рублей. В данный момент это уголовное дело рассматривает Йошкар-Олинский городской суд.

Кроме того, следователями ФСБ в отдельное производство выделено еще одно уголовное дело в отношении 15 подозреваемых. Эта группа получила от иностранных граждан более 5,7 млн. рублей. Потерпевшими признаны 126 иностранных граждан. Следствие по уголовному делу в отношении остальных 39 обвиняемых продолжается.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных